Есть вопросы? Звоните +7 (996) 915-91-11

Правительство расширило меры поддержки самозанятых

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 29.09.2020 № 1563, которое распространило на самозанятых меры поддержки, предусмотренные нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Самозанятым предоставлена возможность обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию экспертов по ряду вопросов, связанных с кредитованием бизнеса, налогообложением. Также им доступно обучение.

Не менее важны меры поддержки, связанные с предоставлением займов от государственных МФО — для самозанятых эта сумма составляет до 1 млн руб. Кроме того, возможна гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию. Предполагается, что Корпорация МСП будет ранжировать региональные гарантийные компании, в качестве критериев будут учитываться финансовое состояние и итоги работы. Размер субсидии, которую получат регионы на поддержание работы таких организаций, будет зависеть именно от присвоенного ранга.

Самозанятым стоит рассчитывать и на льготную аренду коворкингов и бизнес-инкубаторов.

 

Виды поддержки самозанятых в 2020 году
Ранее Федеральный закон от 8.06.2020 № 169-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства.

Он затронул физлиц, не являющихся ИП, но применяющих спецрежим «налог на профессиональный доход», и дал им возможность обратиться за оказанием поддержки, предусмотренной для МСП, на условиях, обозначенных в ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (части 2-6).

В целом плательщики налога на профессиональный доход могут рассчитывать на следующие виды поддержки:

финансовая;

  • гарантийная;
  • имущественная;
  • информационная;
  • консультационная;
  • образовательная;


Отдельно предусмотрена поддержка тех, кто занимается ремесленным делом и связан с сельскохозяйственной деятельностью.

В Федеральном законе от 8.06.2020 № 169-ФЗ уточняется, что мероприятия по поддержке физлиц, применяющих специальный налоговый режим, включаются в госпрограммы РФ, госпрограммы субъектов РФ и муниципальные программы.

Согласно ст. 14.1, региональные власти наделяются правом самостоятельно оказывать дополнительную поддержку самозанятым — за счет местных бюджетов.